Требования к рукописям статей

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОДАЮТСЯ В СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРАВО» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

 Для публикации статьи необходимо представить в редколлегию:

  электронный вариант статьи, отправленный на электронный адрес редколлегии: econom_theory@ukr.net;

экземпляр статьи, распечатанный на принтере, вычитанный и подписанный всеми авторами с датой ее поступления в редколлегию;

справку об авторе (авторах): фамилия, имя, отчество полностью, должность и место работы, ученая степень, ученое звание, контактная информация (телефон, личный e-mail автора, почтовый адрес (с индексом) организации, где работает автор), код ORCID, раздел сборника, в котором целесообразно разместить статью;

рецензию кандидат или доктора наук соответствующей специальности и выписку из протокола заседания соответствующей кафедры (отдела) о рекомендации статьи к печати, если автор(ы) не имеет ученой степени;

фотографию автора (соавторов) статьи форматом 4×5,5 з расширением *.jpg, качестваі 600×600 dpi;

лицензионное согласие автора (или соавторов) на размещение статьи в сети Интернет на сайте Научной библиотеки Национального юридического университета шимени Ярослава Мудрого (http://library.nlu.edu.ua/), сайтах журнала «Экономическая теорія и право» (http://econtlaw.nlu.edu.ua) и Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского (www.nbuv.gov.ua).

 

Приложение 1: Лицензионное согласие на публикацию

 

Технические требования к статье

Объем статьи – 10-15 страниц (до 30 тыс. знаков) формата А4, включая рисунки, таблицы, графики, список использованной литературы, расширенную аннотацию.

Текст статьи должен быть набран в текстовом редакторе WORD for WINDOWS шрифтом Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – 1,5, абзац – 1,25 см, поля: слева – 3 см, справа – 1,5 см, вверху и внизу – 2 см. Ориентация – книжная.

При подготовке рукописи не следует пользоваться для форматирования текста пробелами, табуляцией и тому подобное; применять колонтитулы и автоматический перенес слов. Таблицы должны иметь вертикальную ориентацию и строиться с помощью мастера таблиц редактора Word. Формулы необходимо готовить в редакторе Microsoft Equation Editor 2.0. Не допускается использование сканированных или сфотографированных схем, рисунков, таблиц и т.д.

 

Требования к оформлению статьи:

– в левом верхнем углу первой страницы отмечается шифр УДК;

– следующая строка – сведения об авторе (соавторов) на языке статьи: фамилия, имя, отчество (прописными буквами, шрифт полужирный), ученая степень, ученое звание, полное название должности, учреждения, где работает или учится автор (соавторы), город, где расположена организация, и страна; e-mail и ORCID автора;

– в правом верхнем углу первой страницы размещается фото автора (авторов);

– ниже по центру приводится название статьи на языке статьи (прописными буквами, шрифт полужирный);

источники финансирования исследований. Если статья содержит материалы исследований, проводившихся в рамках грантов, целевых программ, фундаментальных или прикладных исследований за счет расходов государственного бюджета или при финансовой поддержке других учреждений, следует указать этот факт в сноске к заголовку статьи. Такие работы заслуживают особого внимания и одобрения журналов, включенных в наукометрические базы.

Например:

       1 Работа выполнена в рамках целевой комплексной программы «Социально-экономическая модернизация Украины и формирования инновационной модели развития» (№ государственной регистрации 0111u000961) и фундаментального исследования «Научно-теоретические проблемы формирования, развития и институциональной построения правового экономики в Украине» за счет расходов государственного бюджета ( № государственной регистрации 0115U000326);

- краткая аннотация к статье (до 50 слов) и ключевые слова (5-7) на языке статьи (кегль 12, межстрочный интервал 1,5).

Для статей, написанных на экономическую тематику, под «Ключевыми словами» указывается JEL Classification (количество – от 1 до 5, в одной строке. Например: JEL Classіfіcatіon: I23, M21). Более детально:

http://en.wikipedia.org/wiki/JEL_classification_codes;

текст статьи;

список использованной литературы;

references;

сведения об авторе (авторах) на украинском языке (кегль 12, межстрочный интервал 1,5): фамилия, имя, отчество (шрифт полужирный), ученая степень, ученое звание, полное название должности, учреждения, где работает или учится автор (соавторы), город, где расположена организация, и страна;

ниже по центру приводится название статьи на украинском языке (кегль 12, межстрочный интервал 1,5, шрифт полужирный);

ниже краткая аннотация к статье (до 50 слов) и ключевые слова (5 – 7) на украинском языке (кегль 12, межстрочный интервал 1,5);

расширенная аннотация объемом от 2 до 3 тыс. знаков на английском языке (кегль 14, межстрочный интервал 1,5).

Аннотация на английском языке должна отвечать таким требованиям: информативность (не содержать общих слов); оригинальность (быть написанной на аутентичном английском языке); содержательность (отражать основное содержание статьи и результаты исследований); структурированность (следовать логике изложения материала в статье); компактность. Аннотация должна лаконично описывать авторские результаты и выводы, а не общую ситуацию по проблеме. Ключевые слова должны быть максимально специфическими, следует избегать общей терминологии и не повторять название статьи.

Приложение 2: Образец расширенной аннотации к статье на английском языке

Приложение 3: Образец оформления статьи

 

Структура научной статьи:

постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами;

анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение этой проблемы и на которые опирается автор статьи; выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящена статья;

формулирование целей статьи (постановка задачи);

изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов;

выводы из данного исследования и перспективы дальнейшего развития исследований в данном направлении.

 

Список использованных источников

приводится в конце статьи (кегль 12). Использованная литература подается общим списком в порядке её упоминания в тексте в квадратных скобках (например, [1, с. 22], или [1], или [1; 5]). Все статистические данные, цитаты должны быть подкреплены и заканчиваться ссылками на источники. Авторы должны избегать ссылок на газеты, учебники, учебные пособия. Редакционная коллегия рекомендует ссылаться на статьи из научных сборников с глобальными индексами цитирования (Scopus, Web of Science).

Список использованных источников должен состоять из двух частей: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ и REFERENCES.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ – список источников на языке оригинала, оформленных в соответствии с украинским стандартом библиографического описания (ДСТУ 8302:2015: Бібліографічне посилання. Загальні положення та правила складання. Київ, 2016).

Образец оформления списка использованной литературы

REFERENCES – список использованной литературы, транслитерированный в романском алфавите и оформленный в соответствии с международным библиографическим стандартом АРА.

Образец оформления References

http://www.apastyle.org/ или

http://www.apastyle.org/learn/quick-guide-on-references.aspx.

http://www-library.univer.kharkov.ua/pages/bibliography/apa_style.pdf

Названия периодических украинско- и русскоязычных изданий (журналов, сборников и материалов конференций) в REFERENCES подаются транслитерацией и на английском языке.

Транслитерация украинских источников:  http://www.slovnyk.ua/services/translit.php

Транслитерация русскоязычных источниковhttp://translit.net/

Если языком издания является английский, библиографическое описание источника не транслитерируется.

 

Работа редакции с авторами

Рукопись статьи передается на двойное слепое рецензирование членам редколлегии и экспертам в соответствии с научным направлением статьи. Окончательное решение о публикации принимает редакционная коллегия, которая имеет право отклонять материалы, возвращать их на доработку, сокращать и редактировать.

Материалы, поступившие в редакцию с нарушением указанных требований, не регистрируются и не рассматриваются, а возвращаются авторам на доработку.

Точка зрения редакционной коллегии может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

Автор (авторы) статьи несет ответственность за правильность и достоверность изложенного материала, принадлежность последнего ему лично, точность изложенных в работе фактов (данных) и качество перевода цитат из иноязычных источников (при наличии).

49total visits,1visits today

Эта запись также доступна на: Английский, Украинский