Порядок рецензирования статей

Рецензирование рукописей научных статей, представленных авторами в сборник «Экономическая теория и право», направлено на поддержание высокого качества экономических и юридических исследований, защиту их результатов от плагиата и недобросовестного использования. Принципами рецензирования является независимость, объективность, высокая компетентность, обоснованность выводов, этичность и непредубежденность  научной экспертизы. В сборнике печатаются материалы, которые раньше не публиковались и не предназначены для одновременной публикации в других изданиях.

Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей, опубликованным в сборнике.

Перед передачей на рецензирование все статьи проверяются на отсутствие плагиата (неправомерного заимствования), актуальность, соответствие научной направленности (профилю) сборника. При выявлении плагиата или недостоверных данных и ссылок статья снимается с рецензирования.

Рецензирование рукописей является двойным слепым (double-blind peer review) и предусматривает рецензирование и рекомендацию научной статьи к опубликованию членом (или членами) редакционной коллегии сборника, который является экспертом по проблеме, исследуемой автором, а  также приглашенными отечественными или зарубежными специалистами в определенной отрасли экономики или права.

Основные требования к рецензентам сборника и их персональному составу определяются решением редакционной коллегии.

Рецензент рукописи должен определить актуальность, самостоятельность, методологическую и теоретическую обоснованность, новизну и практическое значение результатов исследования; соответствие требованиям к структуре и оформлению статей, которые публикуются в специализированных изданиях; соответствие статьи научному уровню, тематике, требованиям и редакционной политике сборника научных трудов «Экономическая теория и право» и целесообразность ее публикации.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакционная коллегия направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Статья, представленная автором в редакцию после устранения замечаний, рассматривается в общем порядке. Окончательное решение по публикации статьи принимается редакционной коллегией, которая имеет право отклонять материалы, возвращать их на доработку, сокращать и редактировать. Редакционная коллегия обязана по требованию автора предоставить ему рецензии (текст рецензии при анонимной экспертизе) для изучения, устранения недостатков и осуществления необходимых дополнений и исправлений.

Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к опубликованию, к повторному рассмотрению не принимается.

78total visits,1visits today

Эта запись также доступна на: Английский, Украинский